Правильное питание

У православных наступил Великий пост, первая и последняя неделя которого отличается особенной строгостью. Исключения делаются для беременных и кормящих женщин, детей, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, болеющих.

Здоровым же людям, которые испытывают умеренные нагрузки, не стоит бояться, что отказ от белковой пищи на 40 дней поста может отрицательно сказаться на самочувствии. Продукты, которые находятся под запретом, можно заменить едой растительного происхождения, которая богата белком, и не нарушат обмен веществ.

Чем заменить привычные продукты в пост?

Мясо – продукт, который на протяжении всех недель Великого поста, подлежит запрету. Альтернативой мясным продуктам могут стать: привычные бобовые культуры (фасоль, чечевица), в стакане которых содержится 12-18 гм белка, грибы, которые по своей питательной ценности эквивалентны мясу, миндаль, который богат кальцием и белком.

Соевые продукты – в стакане сои имеется 29 гм белка, в ней мало жира, но присутствуют фитохимические соединения, которые помогают предупредить риск развития сердечно-сосудистых проблем и остеопороза. Соевые продукты используют в качестве фарша и готовят с добавлением специй «мясные» котлеты. Тофу, соевый сыр, можно готовить на пару, добавлять в салаты, он легко впитывает вкус и ароматы других продуктов.

Пророщенные зерна, которые содержат 30% суточной нормы белка, а также большое количество микро- и макроэлементов, используют пророщенные зерна кукурузы, пшеницы, овса. Едят пророщенные зерна сырыми, в качестве добавок в салаты, из них же делают каши и кисели.

Спаржа — также отличный заменитель животного белка, кроме того она низкокалорийна, что позволяет использовать ее для тех, кто следит за собственным весом. Едят спаржу и в качестве гарнира, и в виде основного блюда, она отлично подходит для овощных супов, которые согреют ранней весной.

Шпинат вегетарианцы ценят за то, что это единственный листовой овощ, который может насытить белком. В стакане шпината содержится 3 г белка. Употребляют его в сыром и варенном виде, готовят соус, но не рекомендуется варить его слишком долго, чтобы не лишить пищевой ценности.

Брокколи — порция этой капусты по своим свойствам может соперничать с поливитаминной таблеткой. Диетологи советуют есть брокколи в составе овощных супов, в качестве самостоятельного блюда с сыром тофу.

Добавить комментарий

Присоединяйся

Наши подписчики на Facebook

© Сайт сети супермаркетов "ВОСТОРГ" 2012-2015, ООО "Восторг"